Pendidikan

Soal Fisika Kelas 9 SMP/MTS 2022 dan Kunci Jawabannya

Soal Fisika Kelas 9 SMP/MTS – Kali ini Majalahdikti.com akan menjelaskan topik dan soal latihan semester 1 dan semester 2 berupa soal pilihan ganda dan essay, beserta kunci jawaban dan pembahasan lengkapnya.

Soal Fisika Kelas 9 SMP/MTS dan Kunci Jawaban

Pertanyaan dengan banyak jawaban

1. Jika arus 4 amp dalam kawat yang mengalir melalui ujung-ujungnya memiliki beda potensial 12 volt, ini sama dengan muatan kecil yang mengalir melalui kawat…
sebuah. 4c
b. 12c
c. 60c
yaitu 120c
e. 240C
Jawaban:E

2. Jika muatan listrik 6 x 10-2 C mengalir dalam suatu penghantar selama 30 sekon, kuat arus listrik yang mengalir di penghantar tersebut adalah..
sebuah. 2mA
b. 15mA
c. 30mA
yaitu 80mA
e. 120mA
Jawaban: a

3. Sepotong kawat pemandu memiliki panjang 50 cm, luas penampang 2 mm 2 dan hambatan listrik 100 ohm. Dengan demikian, resistivitas kabel adalah sama
sebuah. 5×10-6 ohm
b. 2×10-5 ohm
c. 4×10-4 ohm
yaitu 5×10? ² ohm
e. 8×10 2 ohm
Jawaban: c

4. Tiga resistor 3 ohm, 4 ohm dan 6 ohm dihubungkan secara paralel, kemudian kedua ujungnya dihubungkan ke baterai dengan EMF 8 volt dan resistansi internal 2/3 ohm. Tegangan pemerasan sirkuit adalah . . .
sebuah. 2,67 volt
b. 5,33 volt
c. 7,61 volt
yaitu 8,00 volt
e. 52,00 volt
Jawaban: c.

5. Resistensi konduktor dapat ditingkatkan dalam beberapa cara
sebuah. memperbesar beda potensial
b. meningkatkan arus
c. memperbesar luas penampang
yaitu Perpanjang kawat
e. Minimalkan perbedaan potensial
Jawaban: a

6. Faktor-faktor yang juga menentukan hambatan kawat logam adalah
(1) kabel panjang
(2) kawat suhu
(3) Luas penampang kawat
(4) Jenis bahan kawat
Urutan yang benar adalah. . . .
sebuah. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
yaitu Hanya 4
e. Semua benar
Jawaban:E

7. Kabel timah yang terhubung ke baterai 6 volt membawa arus 0,5 ampere. Jika kawat dipotong menjadi dua panjang yang sama dan dihubungkan secara paralel ke baterai, arus sekarang akan mengalir. . .
sebuah. 0,25 amp
b. 0,5 amp
c. 2,0 amp
yaitu 6 amp
e. 12 amp
Jawaban : D

8. Lampu listrik bertanda 100 W / 220 V, jadi lampu menyala 25 watt, harus disambungkan ke tegangan suplai. . . .
sebuah. 100 volt
b. 110 volt
c. 125 volt
yaitu 140 volt
e. 160 volt
Jawaban: b

9. Pemanas listrik memiliki resistansi 25 ohm, terhubung ke suplai 250 volt dan beroperasi 24 jam sehari. Jadi:
(1) Arus yang mengalir pada heater adalah 10 ampere
(2) kapasitas pemanasan 2,5 kW
(3) Pada saat tarif listrik sebesar RP. 50.00/kWh, saat ini harganya Rp 300.00

Pernyataan yang benar adalah…
sebuah. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
yaitu 1
e. 1, 2 dan 3
Jawaban: a

10. Tiga resistor 6 ohm, 4 ohm dan 12 ohm dihubungkan secara paralel dan dihubungkan ke tegangan listrik. Perbandingan kuat arus yang mengalir melalui masing-masing resistor adalah…
sebuah. 1:2:3
b. 2:3:1
c. 3:2:6
yaitu 6:3:2
e. 6:2:3
Jawaban: b

11. Bagian yang bermuatan negatif adalah…
sebuah. elektron
b. proton
c. neutron
yaitu nukleon
Jawaban: a

12. Komponen yang terisi positif adalah…
sebuah. neutron
b. elektron
c. positron
yaitu proton
Jawaban : D

13. Sebuah atom terdiri dari…
sebuah. inti yang terus berubah
b. inti yang dikelilingi oleh elektron
c. Elektron dikelilingi oleh inti
yaitu Elektron dan inti keduanya mengelilingi satu sama lain
Jawaban : D

14. Berikut ini yang termasuk partikel penyusun inti adalah…
sebuah. neutron dan elektron
b. proton dan neutron
c. nukleon dan elektron
yaitu elektron dan orbitnya
Jawaban: b

limabelas. Gambar berikut berhubungan erat dengan model atom, kecuali…
sebuah. Albert Einstein
b. John Dalton
c. Nils Bohr
yaitu Rutherford
Jawaban: a

16. Benda netral adalah objek yang terdiri dari atom netral. Atom dikatakan netral ketika mereka
sebuah. Proton sama dengan elektron
b. proton dengan neutron
c. Elektron sama dengan neutron
yaitu Neutron tidak sama dengan proton
Jawaban: a

17. Besarnya muatan listrik pada suatu benda tergantung pada…
sebuah. Perbedaan antara proton dan elektron
b. jumlah elektron
c. jumlah proton
yaitu jumlah neutron
Jawaban: a

18. Sebuah batang kaca yang digosok dengan kain sutera bermuatan positif karena…
sebuah. tidak ada transfer elektron
b. Elektron dari batang kaca bermigrasi ke kain sutra
c. Elektron dari kain sutra bermigrasi ke batang kaca
yaitu Elektron dari kain sutra dan batang kaca bergerak bersama
Jawaban: b

19. Perhatikan pernyataan berikut
(1). Serutan kertas menempel pada penggaris yang telah digosokkan ke kain
(2). Balon yang ditiup menempel di dinding
(3). Munculnya petir saat akan hujan
(4). Air naik di kapiler
Yang pada pernyataan di atas merupakan tanda listrik statis…
sebuah. 1,2,3
b. 1.3
c. 2.4
yaitu 4
Jawaban: b

20. Dua benda ditolak jika…
sebuah. dua benda bermuatan sama
b. Muatan kedua benda tidak sama
c. objek yang dimuat
yaitu Kedua objek diturunkan
Jawaban: a

Oleh karena itu diskusi tentang masalah pelatihan Soal Fisika Kelas 9 SMP/MTS. tetaplah bersama kami MagazineEducation.com. Nantikan pertanyaan selanjutnya, terima kasih.

Baca juga:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

| |
Back to top button