Pendidikan

Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA 2022 dan Kunci Jawabannya

Soal Geografi SMA/MA Kelas 12 – Majalahdikti.com kali ini akan menjelaskan topik dan soal latihan semester 1 dan semester 2 berupa soal pilihan ganda dan essay, beserta kunci jawaban dan pembahasan lengkapnya.

Contoh Soal Geografi SMA/MA dan Kunci Jawaban Kelas 12

Soal dan jawaban pilihan ganda

1. Luas tanah dapat dicari dengan cara berikut, kecuali…
sebuah. Pembuatan box atau kotak
b. melakukan pemotongan garis
c. Buat segitiga
yaitu pengukuran ketinggian
e. Pengukur luas (planimeter)
Jawaban : D

2. Peta topografi termasuk peta…
sebuah. umumnya
b. corografi
c. Dunia
yaitu spesial
e. tematik
Jawaban: a

3. Diketahui skala pada peta adalah 1 : 250.000, yaitu masing-masing sesuai dengan 1 cm pada peta…
sebuah. 25 cm di lapangan
b. 250 cm di lapangan
c. 2500 cm di lapangan
yaitu 25 km di luar jalan
e. 2,5 km di lapangan
Jawaban:E

4. Tulisan simbolik untuk menunjukkan fenomena yang…
A. Berapa banyak
B.Kualitatif
C.Tujuan
Dibagikan
E.khusus
Jawaban: b

5. Warnai dataran rendah di peta…
Hijau
B.Biru
C Cokelat
Hitam
E Putih
Jawabannya: c

6. Peta kecil yang menunjukkan letak suatu daerah tertentu terhadap daerah sekitarnya yang lebih luas disebut…
A. Peta koografis
B. Peta ikhtisar
C.Inset
D. Legenda
E. Peta proyeksi
Jawaban: c

7. Peta proyeksi yang diperoleh dengan memproyeksikan permukaan bola dunia ke permukaan silinder disebut…
A. Proyeksi berbentuk kerucut
B. Azimuth jatuh
C. Proyeksi tradisional
D. Proyeksi silinder
E. Proyeksi miring
Jawaban : D

8. Benda yang digunakan untuk merekam benda di alam disebut…
A.Sensor
B.Item
C. Hamburan Cahaya
D. Gaya Elektromagnetik
E. Gelombang
Jawabannya 😀

9. Angka geografis yang membuat peta pertama adalah…
A.Ibnu Khaldun
B. Cladius Ptolemeus
Pemisah CG
D Glen T
E Ratzel
Jawaban: b

10. Ada perbedaan pengertian peta menurut ICA dan Erwin Raisz…
A.Bagaimana melakukannya
B.alat yang digunakan
C. Tujuan Pembuatan
D. Objek Tertentu
E. Sepenuhnya diperlukan
Jawaban : D

11. Gambar tradisional permukaan bumi yang lebih rendah disebut …
Sebuah gambar
B.Mosaik
C.Peta
Desain Grafis DR
E foto
Jawaban: c

12. Peta ramalan yang menggunakan bidang datar disebut ramalan…
A.Azimuth
B. Kerucut
Silinder C
D.Tentu saja
E. Miringkan
Jawabannya 😀

13. Skala item dengan ukuran tertentu memiliki tingkatan, misalnya kota besar dikategorikan ke dalam tanggal…
A.Nama saya
B. Pembatas
C.Pesanan saya
D.Hubungan
persamaan hak
Jawaban: b

14. Berdasarkan bentuknya, simbol-simbol pada peta dikategorikan menjadi…
A. Titik, lingkaran, dan garis
B. titik, segitiga dan bujur sangkar
C. Titik, Garis dan Angka
D. Titik, Garis dan Bidang
E. Titik, Bentuk, Lingkaran dan Garis
Jawaban : D

limabelas. Simbol dapat digunakan untuk mengilustrasikan simbol sungai dan jalan…
Satu poin
B. Garis
C.bidang
D.Bergambar
Pesan elektronik
Jawaban: b

16. Langkah-langkah dalam menggunakan kartu adalah…
A. Salin kartu, baca kartu, dan analisis kartu
B. Pembacaan peta, analisis peta dan interpretasi peta
C. Analisis, Pengungkapan dan Interpretasi
D. Analisis, Deteksi dan Identifikasi
E. Pengungkapan, Analisis dan Interpretasi
Jawaban: b

17. Di bawah ini adalah item yang dapat digunakan dari peta kecuali…
A.jarak
B. Arah
C.Lokasi
D.Komprehensif
E. Pola
Jawaban:E

18. Diketahui jarak kota X ke kota Y pada peta adalah 10 cm skala 1:100.000, maka jarak sebenarnya adalah….
A.10 cm
B.100 cm
Kira-kira 1000cm
D.10 km
E.1 km
Jawaban : D

19. Metode pengukuran tren dapat digunakan …
A. Pertahanan dan Azimuth
B.Kompas
C Meter
D. Garis siku
E. wiper
Jawaban: c

20. Peta adalah gambar tradisional permukaan bumi, dilihat dari atas, direduksi menjadi karakter di samping tulisan. Pendapat ini sependapat dengan….
A.ICA
B.Erwin Reis
C. Soetardjo Soerjosoemarno
D.Geografi
E.Bintarto
Jawaban: b

Oleh karena itu diskusi tentang masalah pelatihan Soal Geografi SMA/MA Kelas 12. tetaplah bersama kami MagazineEducation.com. Nantikan pertanyaan selanjutnya, terima kasih.

Baca juga:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

| |
Back to top button