Pendidikan

Soal Matematika Kelas 7 SMP/MTS 2022 dan Kunci Jawabannya

Contoh silabus matematika kelas 7 semester 1 dan 2 tahun 2013 – Kali ini MagazineEducation.com akan memberikan beberapa contoh soal FH kelas 7 yang terdiri dari soal pilihan ganda dan essay plus kunci jawaban dan pembahasan lengkap.

Contoh Soal SMP/MTS dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7

Pertanyaan dengan banyak jawaban

Lingkarilah huruf A, B, C atau D yang menurut Anda merupakan jawaban yang paling tepat!

1. Jika nilai A = {2, 3, 4} sedangkan nilai B = {1, 3}, maka nilai A ∪ B ….
SEBUAH. {3}
B. {1, 2, 3, 4}
C {1, 3}
D. {2, 4}

2. Jika M = {a, i, u, e, o} dan N = {a, u, o}, maka nilai n adalah (M ∪ N) ….
SEBUAH. 5
B. 6
C. 7
D. 8

3. Diketahui bahwa X = {x | x < 6, x sebagai bilangan asli} sedangkan Y = {x | – 1 ≤ x ≤ 5, x є bilangan bulat}, maka anggota dari (X ∩ Y) adalah ….
SEBUAH. {0, 1, 2, 3, 4, 5}
B. {1, 2, 3, 4, 5}
C. {-1, 0, 1, 2, 3, 4}
D. {-1, 0, 1, 2, 3, 4, 5}

4. Jika nilai n(A) = 10, maka nilai n(B) = 8 dan n(A ∩ B) = 8, maka nilai n(A ∪ B) ….
SEBUAH. 8
B. 9
C. 10
D. 11

5. Diketahui C = {bilangan asli <10} sedangkan A = {2, 4, 6, 8}. Maka nilai AC….
SEBUAH. {1, 2, 3, …., 9}
B. {0, 1, 3, 5, 7, 9}
C. {2, 4, 6, 8}
D. {1, 3, 5, 7, 9}

6. Jika P = {1, 5} dan Q = {1, 3, 5, 7}, maka nilai (P ∪ Q) adalah ….
SEBUAH. P
B. Q
C. {0}
D. HAI

7. Jika P = {bilangan awal <5}, Q = {bilangan perhitungan <6} dan R = {bilangan ganjil <6}, maka nilai P - (Q ∩ R) ....
A.1
B.2
C.3
D 4

Untuk mendapatkan file Word (.docx) untuk contoh latihan matematika ini, silakan klik tautan di bawah ini:

UNDUH

8. Jika B = {x | -5 ≤ x ≤ 15, x є bilangan bulat}, maka nilai n dari (B) adalah ….
SEBUAH 18
B. 19
C. 20
D. 21

9. Lihat gambar di bawah ini!

Maka nilai (A ∩ B) adalah ….

SEBUAH. {4, 8, 10}
B. {1, 2, 3, 5, 6, 7, 9}
C. {3, 4, 5, 7, 8, 10}
D. {3, 5, 7}

10. Diketahui A = {1, 3, 5, 7, 9} sedangkan B = {0, 3, 6, 9}, maka nilai (A ∪ B) adalah ….
SEBUAH. {0, 1, 3, 5, 6, 7, 9}
B. {1, 3, 5, 6, 7, 9}
C. {0, 1, 3, 5, 6, 7}
D. {3, 9}

11. Jika diketahui bahwa: {x | -1 ≤ x < 3; x nomor asli}. Maka seluruh bilangan bulat x adalah….
SEBUAH. {-1, 0, 1, 2, 3}
B. {0, 1, 2, 3}
C. {-1, 0, 1, 2}
D. {1, 2}

12. Misalkan B = {1, 2, 3, 4}. Maka tentukan nilai B….
SEBUAH. 4
B. 8
C. 16
D. 32

13. Diketahui bahwa K = {x | -1 ≤ x ≤ 3; x adalah bilangan bulat} di mana L = {x | 0SEBUAH. {-1, 0, 1, 2, 3}
B. {-1, 0, 1, 2}
C. {-1, 0, 1}
D. {2, 3, 5}

14. Diketahui S = {0, 1, 2, 3, …., 10}, A = {2, 3, 4, 5, 7} dan B = {1, 3, 5, 7, 9 }. Maka nilai AB…
SEBUAH. {3, 5, 7}
B. {0, 1, 6, 8, 9, 10}
C. {0, 6, 8, 9, 10}
D. {0, 1, 6, 8, 10}

limabelas. Diketahui nilai S = 50, A = (15 – x) dan B = (27 + x), maka jumlah irisan A dan B dari gambar di bawah ini….

SEBUAH. 5
B. 6
C. 7
D. 8

16. Diketahui bila A = {hitung < 8} sedangkan B = {faktor 6}. Ketika Anda mendaftar sebagai anggota, nilainya adalah (A ∪ B)….
SEBUAH. 5
B. 6
C. 7
D. 8

17. Jika nilai P = 100, Q = 120, dan nilai (P ∩ Q) = 80, maka nilai (P ∪ Q) adalah ….
SEBUAH. 80
B. 100
C. 120
D. 140

18. Jika A = {1, 2, 3, 4}, B = {2, 4} dan C = {1, 2, 3, 4, 5}, maka nilai (A ∪ B) ∩ C ….
SEBUAH. {1,2,3,4,5}
B. {5}
C. {2,4}
D. {1,2,3,4}

19. Diketahui S = {0, 1, 2, …., 20} dan B = {x | x <18, x bilangan asli), maka Bc ….
SEBUAH. {0,18,19,20}
B. {18,19,20}
C. {0,18}
D {0}

20. Diketahui A = {10, 11, 12, 13}, B = {jumlah hitungan antara 10 sampai 15}, sedangkan C = {x | 8 ≤ 5 ≤ 12, x bilangan asli). Maka nilai A – (B ∩ C) dan A – (B ∪ C) ….
SEBUAH. {11, 12} dan {10, 11, 12, 13}
B. {11, 12} dan {8, 9, 14}
C. {10, 13} dan {10, 11, 12, 13}
D. {10, 13} dan {8, 9, 14}

21. Siswa kelas VII-C berjumlah 35 orang. Setelah seleksi, terdapat 21 siswa yang menyukai matematika, 20 siswa yang menyukai IPA, dan 10 siswa yang menyukai keduanya. Jumlah siswa yang tidak menyukai keduanya adalah… siswa.
SEBUAH 3
B. 4
C. 5
D. 6

22. Dari 35 anak tersebut, terdapat (25-x) anak yang suka makan manis dan (18-x) yang suka makan coklat. Jika ada 7 anak yang tidak makan permen atau coklat, maka banyaknya anak yang suka makan keduanya adalah… anak.
SEBUAH. 3
B. 4
C. 5
D. 6

23. Di kelas VII G ada 40 siswa, 11 diantaranya suka menulis sedangkan 17 suka membaca, kemudian 12 siswa tidak ada yang suka. Berapa banyak siswa yang menyenangi kedua kegiatan tersebut adalah… siswa.
SEBUAH. 10
B. 12
C. 14
D. 16

24. Satu kelas terdiri dari 30 siswa. 15 orang diantaranya suka melukis, 20 orang siswa suka menyanyi, dan banyaknya siswa yang menyukai keduanya adalah 8. Maka banyaknya siswa yang tidak menyukai keduanya adalah…
SEBUAH. 3
B. 4
C. 5
D. 6

25. Survei yang dilakukan pada anak-anak di Desa Mekar Wangi mengungkapkan bahwa 20 anak menyukai serial Doraemon, 15 anak menyukai serial Pokemon, dan 19 anak tidak menyukai keduanya. Jadi jumlah responden survei adalah… anak-anak.
SEBUAH. 30
B. 31
C. 32
D. 33

Lengkapi kunci jawaban beserta pembahasannya soal matematika kelas 7

1. diskusi
Jika:
A = {2, 3, 4}
B = {1, 3}
Maka nilai A ∪ B = {1, 2, 3, 4}
Jawabannya: B

2. diskusi
Jika:
M = {a, i, u, e, o}
N = {a, u, o}
M ∪ N = {a, i, u, e, o}
Maka nilai n (M ≦ N) = 5
Jawabannya:

3. Diskusi
jika
X = {x | x < 6, x bilangan asli)
= {1, 2, 3, 4, 5}
Y = {x| – 1 ≤ x ≤ 5, x є bilangan bulat}
= {-1, 0, 1, 2, 3, 4, 5}
(X ∩ Y) = {1, 2, 3, 4, 5}
Jawabannya: B

4. Diskusi
n(A) = 10, n(B) = 8 dan n(A ≤ B) = 8
n(A – B) = n(A) + n(B) – n(AB)
= 10 + 8 – 8
= 10
Jawabannya: C

5. Diskusi
S = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}
A = {2, 4, 6, 8}
Ac = {1, 3, 5, 7, 9}
Jawaban : D

6. Diskusi
jika
P = {1, 5}
P = {1, 3, 5, 7}
Nilai P ∪ Q = {1, 3, 5, 7}
Maka hasilnya adalah {1, 3, 5, 7} = Q
Jawabannya: B

7. Diskusi
P = {bilangan asli < 5}
= {1, 2, 3, 4}
Q = {bilangan < 6}
= {0, 1, 2, 3, 4, 5}
R = {bilangan ganjil < 6}
= {1, 3, 5}
(Q ∩ R) = {1, 3, 5}
P – (Q ∩ R) = ({1, 2, 3, 4} – {1, 3, 5})
n(P – (Q ∩ R)) = 4 – 3
= 1
Jawabannya:

8. Diskusi
A = {x| -5 ≤ x ≤ 15, x є bilangan bulat}
= {-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15}
(A) = 21
Jawaban : D

9. Diskusi
A = {1, 3, 5, 6, 7, 9}
B = {2, 3, 5, 7}
A ∩ B = {3, 5, 7}
Jawaban : D

10. Diskusi
A = {1, 3, 5, 7, 9}
B = {0, 3, 6, 9}
A ∪ B = {0, 1, 3, 5, 6, 7, 9}
Jawabannya:

11. Diskusi
Diberikan: {x | -1 ≤ x < 3; x nomor asli}
: {1, 2}
Jawaban : D

12. Diskusi
n(B) = 4
Jumlah himpunan bagian = 2n
24 = 16
Jawabannya: C

13. Diskusi
K = {x | -1 ≤ x ≤ 3; x є bilangan bulat
= {-1, 0, 1, 2, 3}
L = {x| 0= {1, 2, 3, 5}
Maka hasil K – L = ({-1, 0, 1, 2, 3} – {2, 3, 5})
= {-1, 0, 1}
Jawabannya: C

14. Diskusi
S = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10}
A = {2, 3, 4, 5, 7}
B = {1, 3, 5, 7, 9}
Ac = {0, 1, 6, 8, 9, 10}
Jawabannya: B

15. Diskusi
n(S) = n(A) -x + n(A≤B) + n(B) + x
50 = 15 – x + x + 27 + x
50 = 42 + x
x = 8
Jawaban : D

16. Diskusi
A = {angka <8}
= {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}
B = {faktor 6}
= {2, 3}
A ∪ B = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}
n(A ∪ B) = 8
Jawabannya 😀

17. Diskusi
P = 100, Q = 120 dan n(P ∩ Q) = 80
n(AB) = (P) + (Q) – (P ∩ Q)
= 100 + 120 – 80
= 140
Jawabannya 😀

18. Diskusi
A = {1, 2, 3, 4}
B = {2, 4}
C = {1, 2, 3, 4, 5}
A ∪ B = {1, 2, 3, 4}
(A ∪ B) ∩ C = {5}
Jawabannya: B

19. Diskusi
S = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 18, 19, 20}
B = {x| x < 18, x bilangan asli }
= {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17}
Jawabannya:

20. diskusi
A = {10, 11, 12, 13}
B = {hitung antara 10 dan 15}
= {11, 12, 13, 14}
C = {x| 8 ≤ x ≤ 12, x є bilangan asli}
= {8, 9, 10, 11, 12}
A – (B ∩ C) = ({10, 11, 12, 13} – {11, 12})
= {10, 13}
A – (B ∪ C) = ({10, 11, 12, 13} – {8, 9, 10, 11, 12, 13, 14})
= {8, 9, 14}
Jawabannya 😀

21. diskusi
S = 35 anak
M (matematika) = 21 anak
B (Ipa) = 20 anak
(M ∩ B) = 10 anak
Berapa banyak anak yang tidak menyukai keduanya…?
n(S) = (M) + (B) – (M ∩ B) + (T)
35 = (21 + 20-10) + n(T)
35 = 31 + n(T)
4 = n(T)
Jawabannya: B

22. Pembahasan
S = himpunan semesta
P = suka makan yang manis-manis
C = suka makan coklat
T = tidak suka keduanya
Saudari:
S = 35 anak
P = (25 – x)
C = (18 – x)
D = 7 anak
Dit: Anak yang suka makan coklat…?
Pembahasan: n (S) = n (P) + n (C) + n (P ∩ C) + n (T)
35 = (25 – x) + (18 – x) + x + 7
35 = 50 – x
x=15
n(C) = (18 – x)
= 18 – 15
= 3
Jawabannya:

24. Diskusi
S = himpunan semesta
A = suka melukis
B = suka menyanyi
A ∩ B = suka keduanya
T = tidak suka keduanya
Saudari:
S = 30 anak
A = 15 anak
B = 20 anak
(A ∩ B) = 8 anak
Dit: Anak-anak yang tidak suka keduanya…?
Jawaban: n (S) = ((A) + (B) – (A ∩ B)) + (T)
30 = (15 + 20-8) + n(T)
30 = 27 + n(T)
n(T) = 3
Jawabannya:

25. Diskusi
S = himpunan semesta
A = seri Doraemon
B = seri Pokemon
A ∩ B = suka keduanya
Saudari:
A = 30 anak
B = 20 anak
(A∩ B) = 19 anak
Dit:n(S)…?
Pembahasan: n (S) = (A) + (B) – (A ∩ B)
n(S) = 30 + 20 – 19
n(S) = 31
Jawabannya: B

Unduh File Kata Soal Matematika Kelas 7 (Docx)

Bagi anda yang tidak ingin bersusah payah mengedit soal dan kunci jawaban, disini kami menyediakan soal dalam bentuk file Word (.docx) Silakan unduh di bawah ini:

Oleh karena itu pembahasan tentang contoh soal matematika kelas 7. tetaplah bersama kami MagazineEducation.com. Nantikan pertanyaan selanjutnya, terima kasih.

Baca juga:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

| |
Back to top button