Pendidikan

Soal PKN Kelas 10 SMA/MA 2022 dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal PKN Kelas 10 SMA/MA – Kali ini Majalahdikti.com menjelaskan topik dan soal latihan semester 1 dan semester 2 berupa soal pilihan ganda dan esai, mis. B. dari kelas 1 sd kelas 12 beserta kunci solusi dan pembahasan lengkapnya.

Contoh Soal PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawaban

Contoh soal pilihan ganda

  1. Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional berada di bawah koordinasi Menteri.
    sebuah. kesehatan
    b. Penggunaan aparatur negara dan reformasi birokrasi
    c. koordinator ekonomi
    yaitu Mempromosikan perlindungan perempuan dan anak
    e. Lingkungan
    Jawaban: a
  2. Menurut Zul Afdi Ardian, pembagian kekuasaan pada dasarnya dapat dibagi menjadi dua yaitu:
    sebuah. secara vertikal dan horizontal
    b. Sentralisasi dan desentralisasi
    c. Legislatif dan Eksekutif
    yaitu Legislasi dan Keadilan
    e. eksekutif dan yudikatif
    Jawaban: a
  3. Kekuasaan untuk membuat undang-undang disebut kekuasaan…
    sebuah. keadilan
    b. eksekutif
    c. legislatif
    yaitu parlementer
    e. Presiden
    Jawaban: c
  4. Kekuasaan untuk menegakkan hukum disebut kekuasaan…
    sebuah. keadilan
    b. eksekutif
    c. legislatif
    yaitu parlementer
    e. Presiden
    Jawaban: b
  5. Dasar hukum Kementerian Republik Indonesia adalah ….
    sebuah. Pasal 17 UUD 1945
    b. Pasal 18 UUD 1945
    c. Pasal 19 UUD 1945
    yaitu Pasal 20 UUD 1945
    e. Pasal 21 UUD 1945
    Jawaban: a
  6. Berikut adalah kementerian yang menjalankan pemerintahan….
    sebuah. Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia
    b. Departemen Keuangan
    c. Kementerian Perindustrian
    yaitu Departemen Pertahanan
    e. markas besar
    Jawaban : D
  7. Lembaga pemerintah non kementerian yang menangani masalah kependudukan dan keluarga berencana yaitu…
    sebuah. ANRI
    b. BKKBN
    c. BKPN
    yaitu BMKG
    e. PUTRA
    Jawaban: b
  8. Kementerian yang bertanggung jawab atas sinkronisasi dan koordinasi urusan kementerian di bidang kegiatannya disebut…
    sebuah. markas besar
    b. Departemen Luar Negeri
    c. Departemen Pertahanan
    yaitu Kementerian Koordinator
    e. Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia
    Jawaban : D
  9. Belum termasuk departemen yang menangani masalah pemerintahan terkait pengetatan koordinasi dan sinkronisasi program pemerintah yaitu….
    sebuah. Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan
    b. Kementerian Koordinator Perekonomian
    c. Koordinasi Departemen Kesejahteraan Rakyat
    yaitu Departemen Kesehatan
    e. Kementerian Sekretariat Negara
    Jawaban:E
  10. Power split berarti bahwa kekuatan sebenarnya dibagi menjadi beberapa bagian. Berikut ini adalah pengertian distribusi energi menurut ….
    sebuah. Jimly Assidiqie
    b. Zul Afdi Ardian
    c. John Locke
    yaitu Montesquieu
    e. Moh. Kusnardi dan Harmaily Ibrahim
    Jawaban:E
  11. Organisasi di wilayah yang mempunyai kekuasaan hukum tertinggi dan dipatuhi oleh rakyatnya disebut…
    sebuah. daerah
    b. daerah
    c. negara
    yaitu pemerintah
    e. lembaga
    Jawaban: c
  12. Negara adalah kekuasaan sekelompok orang yang hidup atau bertempat tinggal di wilayah suatu negara adalah pengertian negara menurut ….
    sebuah. Robert MacIver
    b. George Jellineck
    c. Sunarko
    yaitu Miryam Budiarjo
    e. JokoSutono
    Jawaban: b
  13. Negara yang memiliki kekuatan fisik secara yuridis adalah hakikat negara….
    sebuah. pemegang monopoli
    b. Kekuatan
    c. semua penutup
    yaitu dua sisi
    e. multilateral
    Jawaban: b
  14. Negara sebagai organisasi kekuasaan terdiri atas kedudukan dan pengaturan masyarakat dengan kekuasaannya. Pernyataan tersebut merupakan pengertian negara sebagai….
    sebuah. organisasi kekuasaan
    b. organisasi politik
    c. organisasi yang layak
    yaitu negara integralis
    e. negara
    Jawaban: a
  15. Suatu negara memiliki susunan masyarakat sebagai satu kesatuan, semua golongan, dan berhubungan erat satu sama lain karena satu kesatuan merupakan ciri dari…
    sebuah. negara
    b. negara komunis
    c. keadaan integral
    yaitu asosiasi negara
    e. negara sosialis
    Jawaban: c
  16. Negara yang menetapkan tujuan dengan rakyatnya adalah sifat negara ini….
    sebuah. monopoli
    b. Kekuatan
    c. semua penutup
    yaitu dua sisi
    e. multilateral
    Jawaban: a
  17. Perhatikan informasi berikut!
    1. Terpaksa
    2. Monopoli
    3. Semua termasuk
    4. Satuan
    5. Demokrasi
    Berdasarkan pernyataan di atas, apakah hakikat negara menurut Miriam Budiardjo, yaitu…
    sebuah. 1, 2 dan 3
    b. 2, 3 dan 4
    c. 3, 4 dan 5
    yaitu 2, 4 dan 5
    e. 1, 2 dan 5
    Jawaban: a
  18. Setiap orang yang bertempat tinggal di suatu negara disebut…
    sebuah. rakyat
    b. populasi
    c. penduduk
    yaitu bukan penduduk
    e. Orang asing
    Jawaban: a
  19. Orang yang bertempat tinggal atau tinggal di wilayah suatu negara untuk jangka waktu terbatas dan tidak bermaksud untuk …
    sebuah. rakyat
    b. populasi
    c. penduduk
    yaitu bukan penduduk
    e. bukan warga negara
    Jawaban : D
  20. Mereka yang menjadi anggota sah suatu negara dan mengakui bahwa pemerintah negara itu adalah pemerintah yang sah, akan…
    sebuah. penduduk
    b. bukan warga negara
    c. rakyat
    yaitu populasi
    e. bukan penduduk
    Jawaban: a
  21. Berikut ini adalah batas-batas alam suatu wilayah daratan, kecuali…
    sebuah. Mengalir
    b. danau
    c. Pegunungan
    yaitu tenggelam
    e. dinding pagar
    Jawaban:E
  22. Di bawahnya adalah sebidang tanah di perbatasan buatan suatu negara….
    sebuah. Mengalir
    b. Pegunungan
    c. danau
    yaitu tongkat besi
    e. tenggelam
    Jawaban : D
  23. Perairan yang berupa samudra, laut, selat, danau, dan sungai disebut…
    sebuah. luas lahan
    b. wilayah laut
    c. ruang udara
    yaitu daerah pedesaan
    e. wilayah teritorial
    Jawaban: b
  24. Tokoh yang mencetuskan ide dasar penelitian kelautan yaitu…
    sebuah. John Sheldon
    b. Hugo von Groot
    c. Montesuieu
    yaitu Miryam Budiarjo
    e. John Locke
    Jawaban: a
  25. Gagasan bahwa laut dapat menjadi milik negara mana pun adalah …
    sebuah. res communis
    b. re nullius
    c. res sanguinis
    yaitu res solo
    e. cagar teritorial
    Jawaban: b
  26. AKU AKU AKU. Konferensi Hukum Laut Internasional di…
    sebuah. 1980
    b. 1981
    c. 1982
    yaitu 1983
    e. 1984
    Jawaban: c
  27. Luas laut suatu negara yang jaraknya 200 mil laut dari pantai adalah…
    sebuah. batas laut teritorial
    b. batas zona yang berdekatan
    c. zona ekonomi eksklusif
    yaitu perbatasan benua
    e. batas laut regional
    Jawaban: c
  28. Wilayah suatu negara di luar wilayah negara tersebut disebut…
    sebuah. luas lahan
    b. wilayah laut
    c. ruang udara
    yaitu wilayah ekstrateritorial
    e. daerah pedesaan
    Jawaban : D
  29. Orang yang mengklaim bahwa setiap negara memiliki kedaulatan atas wilayah udaranya sejauh yang diperlukan untuk menjaganya tetap aman…
    sebuah. Schachter
    b. cooper
    c. Hugo von Groot
    yaitu John Sheldon
    e. fauchille
    Jawaban: a
  30. Hukum dan tata cara yang mempengaruhi hubungan hukum moneter disebut hukum…
    sebuah. empat Mata
    b. administrasi Negara
    c. Publisitas
    yaitu militer
    e. kemakmuran
    Jawaban:E

Oleh karena itu diskusi tentang masalah pelatihan soal PKN kelas 10 SMA/MA. tetaplah bersama kami MagazineEducation.com. Nantikan pertanyaan selanjutnya, terima kasih.

Baca juga:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

| |
Back to top button