Pendidikan

Soal Soal IPA Kelas 1 SD/MI 2022 dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal UKK IPA Kelas 1 SD/MI Beserta Pembahasan Lengkapnya – Pada kesempatan kali ini, MajalahPendidikan.com memberikan beberapa contoh soal latihan UAS untuk mata pelajaran IPA (IPA) kelas 1 SD atau MI semester genap dan ganjil, beserta kunci jawaban lengkapnya.

Contoh Soal UKK IPA Kelas 1 SD/MI dan Pembahasan Lengkapnya

Berilah tanda silang (x) pada abjad A, B atau C yang menurut Anda paling tepat dan benar jawabannya!

1. Perhatikan gambar berikut!

Gambar adalah salah satu organ tubuh manusia yang terletak di kepala, yaitu…..
sebuah. Hidung
b. mulut
c. Mata

2. Perhatikan gambar berikut!

Gambar adalah salah satu organ tubuh manusia yang disebut…
sebuah. tangan
b. Kaki
c. kepala

3. Mata adalah salah satu organ tubuh manusia yang umumnya bertanggung jawab untuk…
sebuah. Melihat
b. Mendengarkan
c. Mengunyah

4. Orang-orang mendengarkan.…
sebuah. Mata
b. Telinga
c. tangan

5. Dafa ingin pergi ke toko buku, Dafa berkeliling membawa…
sebuah. Kaki
b. Tangannya
c. mata

6. Orang biasanya mengunyah makanan dengan…
sebuah. bibir
b. Lidah
c. Gigi

7. Jumlah kaki manusia ada di sana.…
sebuah. satu
b. Dua
c. Tiga

8. Di kepala kita ada…
sebuah. rambut
b. tangan
c. jari

9. Warna gigi kita…
sebuah. Merah
b. Biru
c. Putih

10 Agar tubuh kita bersih, kita harus… minimal dua kali sehari.
sebuah. Berkumur
b. mandi
c. sikat gigimu

11. Orang biasanya menggunakan lidah untuk membantu….
sebuah. mengunyah makanan
b. Cicipi rasa makanannya
c. bau makanan

12. Kita bisa mencium segala macam bau, itulah kekuatan indra…
sebuah. Mendengarkan
b. pengecap
c. indra penciuman

13. Berapa banyak mata kita…
sebuah. satu
b. dua
c. tiga

14. Kulit manusia berfungsi…
sebuah. Sebagai media sentuhan
b. mencicipi makanan
c. mengunyah makanan

limabelas. Jumlah jari kita ada di sana….
sebuah. 3
b. 5
c. 10

16. Sebelum kita makan kita harus…
sebuah. cuci muka
b. cuci kaki
c. cuci tangan Anda

17. Agar tidak merasakan sakit gigi, kita harus rajin.
sebuah. cuci tangan Anda
b. Sikat gigi
c. mandi

18. Untuk menjaga kebersihan kulit dan terhindar dari berbagai jenis penyakit, kita harus… setiap hari.
sebuah. mandi
b. Tidur
c. makanan

19. Secara umum, tujuan penggunaan shampo adalah untuk membersihkan…
sebuah. Gigi
b. paku
c. rambut

20. Jika kita makan terlalu malam, kita bisa sakit….
sebuah. perut
b. tangan
c. Kaki

21. Jika kau sakit, maka kita harus pergi ke…
sebuah. taman
b. dokter
c. Studio

22. Ketika Anda ingin mencuci tangan, biasanya Anda menggunakan…
sebuah. daun dan sabun
b. sabun dan air
c. air dan lumpur

23. Jika kita jarang menyikat gigi, gigi kita bisa…
sebuah. berlubang
b. Putih
c. Membersihkan

24. Ketika kita haus, kita membutuhkan…
sebuah. Tidur
b. makanan
c. air minum

25. Jika jarang mandi, kulit kita akan…
sebuah. Membersihkan
b. Kotor
c. Harum

26. Saat udara sedang panas Biasanya kondisi ini terjadi saat musim…
sebuah. kekeringan
b. Dingin
c. Hujan

27. Saat musim kemarau tiba, negara akan…
sebuah. berlumpur
b. Basah
c. Kering

28. Roni memakai jaket tebal karena sedang musim dingin….
sebuah. musim gugur
b. Hujan
c. kekeringan

29. Nina menyapu lantai dengan ….
sebuah. Sapu
b. mengepel
c. cangkul

30. Istirahat yang sempurna adalah…
sebuah. Tidur
b. Berdiri
c. Duduk

II. Isi celah pertanyaan

Berikan jawaban yang benar untuk menyelesaikan soal-soal berikut!

1. Normalnya, hidung bekerja untuk…
Jawaban: berciuman
2. Berapa banyak tangan yang kita miliki….
Jawab: Ada 2
3. Normalnya, telinga berfungsi untuk…
Jawab: Dengarkan
4. Gula memiliki rasa yang berbeda…
Jawaban: lucu
5. Saat es diletakkan di kulit kita, rasanya…
Jawaban: dingin
6. Apakah Anda biasanya menyikat gigi dengan…
Jawab: sikat gigi / sikat gigi
7. Fungsi Kaki untuk….
Jawaban: Berjalan, berlari, dan menendang bola
8. Jika tangan kita terluka, kita harus segera….
Jawaban: dirawat
9. Mencuci tangan dapat membunuh…
Jawaban: kuman
10. Secara umum sabun digunakan untuk….
Jawab: Mencuci tangan, pakaian, piring dan lain-lain
11. Sumber energi yang dikonsumsi mobil tersebut adalah….
Jawaban: bahan bakar/bensin
12. Banjir umumnya terjadi pada musim….
Jawaban: hujan
13. Tangan biasanya digunakan untuk…
Jawaban: Tahan
14. Lidah kita dapat mengecap 4 macam rasa, yaitu ?
Jawaban: Asin, manis, asam, pahit
15. Bagaimana caranya agar tubuh kita tetap sehat?
Jawaban: Olah raga, mandi, makan teratur, dan lain-lain

Demikian artikel dalam ulasan kali ini tentang Contoh soal UKK IPA untuk kelas 1 SD/MI. Teruslah bekerja dengan baik bersama kami dan selalu tunggu sampel untuk pertanyaan UAAS atau UKK berikutnya, terima kasih.

Baca juga:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

| |
Back to top button